ANALISIS KEBUTUHAN PARKIR DI PASAR SWALAYAN TIARA GATZU - Anugrah, Petrus Anggi; Wedagama, D.M. Priyantha; Purbanto, I.G.P. Raka (Jurnal Ilmiah Elektronik Infrastruktur Teknik Sipil, 2013)
Abstrak : Pasar swalayan Tiara Gatzu merupakan tempat perbelanjaan yang terletak di jalan Jenderal Gatot Subroto Barat 567 Denpasar. Pasar swalayan Tiara Gatzu memberikan parkir gratis bagi para konsumennya yang artinya Pengelolaan Parkir belum ada. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik parkir di pasar swalayan Tiara Gatzu, menganalisis kebutuhan ruang parkir 10 tahun yang akan datang jika kapasitas parkir mencukupi atau kebutuhan parkir sekarang jika kapasitas parkir tidak mencukupi. Hasil analisis menunjukkan karakteristik parkir di pasar swalayan Tiara Gatzu untuk volume kendaraan ringan dan sepeda motor adalah 396 kendaraan dan 2300 kendaraan. Rata-rata lamanya parkir adalah 1,5133 jam/kendaraan dan 1,2435 jam/kendaraan. Akumulasi parkir tertinggi adalah 66 kendaraan dan 240 kendaraan. Kapasitas parkir adalah 22,467 kendaraan/jam dan 57,9 kendaraan/jam. Indeks parkir tertinggi adalah 3,071 dan 4,204. Tingkat pergantian parkir adalah 0,832 kend/SRP/jam dan 2,281 kend/SRP/jam. Penyediaan parkir adalah 283,089 kendaraan dan 729,55 kendaraan. Jumlah petak parkir yang diperlukan berdasarkan volume kendaraan yang parkir untuk kendaraan ringan, jumlah  petak parkir yang dibutuhkan adalah 48 SRP sehingga kurang 14 SRP; untuk sepeda motor, jumlah petak parkir yang dibutuhkan adalah 227 SRP sehingga kurang 155 SRP. Berdasarkan akumulasi puncak untuk kendaraan ringan, jumlah petak parkir yang dibutuhkan adalah 116 SRP sehingga kurang 82 SRP; untuk sepeda motor, jumlah petak parkir yang dibutuhkan adalah 332 SRP sehingga kurang 260 SRP. Saran yang diberikan terhadap hasil yang didapatkan adalah jika manajemen ingin tetap memberikan pelayanan parkir gratis perlu penambahan lahan parkir atau memberikan retribusi parkir dengan menentukan besarnya tarif atau dengan level tarif berdasarkan lama parkir.Abstract : Tiara Gatzu Supermarket is located in General Gatot Subroto street 567 Denpasar.  Tiara Gatzu supermarket provide free parking to consumers, which means no parking management. therefore, the research aimed to analyze the characteristics of parking in Tiara Gatzu, analyze the needs of parking space 10 years from now if sufficient parking capacity or parking needs now if insufficient parking capacity. the analysis shows the characteristics parking gatzu tiara is for volume light vehicles and motorcycles are 396 vehicles and 2300 vehicles. The average length of the parking lot are 1.5133 hours/vehicle and 1.2435 hours/vehicle. Accumulated the highest parking are 66 vehicles and 240 vehicles. Parking capacity are 22.467 vehicles/hour and 57.9 vehicles/hour. The highest parking index are 3,071 and 4,204. Parking turnover are 0,832 vehicle/SRP/hour and 2,281 vehicle/SRP/hour. Parking requirement are 283,089 vehicle and 729,55 vehicle. Plots the number of required parking based on the volume of vehicles parked for light vehicle, required parking plots is 48 SRP so lack of 14 SRP; for motorcycle, required parking plots is 227 SRP so lack of 155 SRP. Based on the highest accumulation for light vehicle, required parking plots is 116 SRP so lack of 82 SRP; for motorcycle, required parking plots is. Suggestion by writer after find the result of research is if Tiara Gatzu Supermarket still give free parking, the parking area must be expand. But if not, consument must give retribution for parking with general tariff.