KAJI EKSPERIMENTAL KINERJA TURBIN AIR HASIL MODIFIKASI POMPA SENTRIFUGAL UNTUK PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKROHIDRO - Gatot Suwoto (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2012)
Tujuan utama penelitian ini adalah mengkaji kinerja turbin air hasil modifikasi pompa sentrifugal untuk pembangkit listrik tenaga mikrohidro. Tahap awal penelitian adalah menyiapkan pompa sentrifugal yang akan dimodifikasi, mengukur impeler dan lebar saluran rumah pompa yang akan dimodifikasi sebagai patokan ukuran runner turbin yang akan dibuat. Merubah sudut sudu impeler, ketirusan shock drat As impeller diperpendek agar tidak ada celah air dan memperbesar lebar impeler agar seluruh air akan menumbuk runner turbin. Agar perubahan ukuran lebar runner tidak menimbulkan perubahan debit maka jumlah sudu runner turbin diperbanyak.yang awalnya sudunya berjumlah 6 diperbanyak menjadi 16 sudu. Tahap selanjutnya adalah uji karakteristik turbin.. Uji dilakukan pada instalasi pengujian turbin air (rig uji turbin). Parameter yang diukur adalah debit dan head untuk menghitung daya input turbin serta putaran turbin dan torsi yang bekerja pada poros turbin untuk menghitung daya output turbin. Berdasarkan pada hasil pengujian, turbin air hasil modifikasi pompa sentrifugal untuk pembagkit listrik tenaga mikrohidro, daya output turbin maksimum yang dihasilkan adalah 144,876 watt dengan putaran turbin 1315 rpm yang dioperasikan pada debit 0,0034 m3/det ,head 23 m dan mnghasilkan efisiensi turbin 21,98 %Kata kunci: Turbin Air, Hasil Modifikasi Pompa Sentrifugal, Karakteristik Turbin.