APLIKASI KOLEKTOR MATAHARI MODEL PLAT DATAR UNTUK PROSES PENGERINGAN - Seno Darmanto; . Senen (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2012)
Penelitian plat datar sebagai pengumpul kalor matahari dilakukan untuk menganalisa tingkat efektifitas penyerapan kalor dan aplikasinya untuk proses pengeringan. Tingkat efektifitas didasarkan pada bahan dan ukuran plat datar, pengaturan posisi, bahan yang dikeringakan, temperatur dan efisiensi. Perancangan alat pengeringan dengan kolektor matahari dilakukan di laboratorium dan pengujian unjuk kerja dilakukan dengan mengeringan salah satu produk makanan pada waktu siang hari dengan waktu efektif 5 jam. Dan berdasarkan hasil uji unjuk kerja prototipe plat pengumpul kalor dengan ukuran 2 mx 1,2 m x 3 mm menunjukkan bahwa temperatur di ruang kolektor dapat mencapai ±50oC.Key word: plat datar, pengumpul, kalor, temperatur, efisiensi, pengeringan