Pengaruh Serbuk Jambe (Areca catechu) Dibandingkan Serbuk Gabungan Jambe (Areca catechu) dan Binahong (Anredera cordifolia) Terhadap Ascariasis pada Ayam Buras - Okti Herawati; Kurniasih Kurniasih; Joko Prastowo (Jurnal Sain Veteriner, 2018)
Infestasi Ascaridia galli mengakibatkan penurunan produktivitas dari ayam buras baik daging maupun telur. Pengendalian infestasi A. galli dilakukan menggunakan tanaman yang mengandung antiparasit sebagai anthelmintik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek pemberian serbuk Jambe dan serbuk gabungan Jambe dengan Binahong terhadap infestasi Ascaridia galli pada ayam buras berdasarkan jumlah egg per gram (epg) feses, berat badan, jumlah cacing A.galli, dan perubahan histopatologi usus. Hewan yang digunakan dalam penelitian ini ialah ayam buras yang berumur 2 bulan dan positif terinfestasi cacing Ascaridia galli. Dilakukan penghitungan jumlah egg per gram (epg) dan berat badan sebelum perlakuan. Sebanyak 10 ekor ayam buras yang terbagi ke dalam 2 kelompok. Kelompok 1 diberi serbuk Jambe dengan dosis 0,1mg/kg BB sedangkan kelompok 2 diberi serbuk gabungan Jambe 0,05mg/kg BB dan Binahong 0,0125mg/kg BB. Pengobatan dilakukan secara per oral selama 7 hari, pada hari ke 10 dilakukan eutanasi. Data hasil perhitungan jumlah egg per gram (epg), jumlah cacing, berat badan dan perubahan histopatologi dianalisa secara diskriptif. Pemberian serbuk Jambe maupun serbuk gabungan Jambe dan Binahong dapat menurunkan jumlah epg, meningkatkan berat badan ayam dan membunuh cacing A.galli sebesar 80% untuk kelompok 1 dan 40% untuk kelompok 2. Perubahan histopatologis usus halus terlihat adanya infiltrasi sel radang berupa eosinofil dan limfosit di duodenum, jejunum dan ileum serta terdapat potongan cacing cestoda pada kedua kelompok. Serbuk Jambe lebih berpotensi sebagai anthelmentik dibandingkan serbuk gabungan Jambe dan Binahong dilihat dari penurunan jumlah epg, peningkatan berat badan dan jumlah cacing pada usus. Pemberian serbuk Jambe maupun serbuk gabungan Jambe dan Binahong dapat membunuh nematoda tetapi tidak untuk cestoda.