KAJIAN INTERAKSI ION Co2+ DENGANSELULOSA DARI SERBUK GERGAJIKAYU - Risfidian Mohadi; Nurlisa Hidayati; Adi Saputra; Aldes Lesbani (CAKRA KIMIA (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry), 2013)
Telah dilakukan pemisahan selulosa dari serbuk gergaji kayu dengan menggunakan metanol dan HCldengan konsentrasi1%, 3%, 7%, dan 11%(v/v) dalam waktu 3 jam. Selulosa hasil pemisahan dikarakterisasi dengan spektroskopi FT-IR untuk selanjutnya digunakan sebagai adsorben ion logam Co2+ dalam medium air. Proses adsorpsi dipelajari melalui berbagai waktu interaksi, variasi konsentrasi, dan desorpsi terpisah. Spektrum infra merah menunjukan bahwa selulosa hasil pemisahan dari serbuk gergaji kayu dengan konsentrasi asam 5% memiliki kemiripan dengan spektrum inframerah selulosa standar. Konstanta laju adsorpsi ion logam Co2+ pada selulosa hasil pemisahan sebesar2.10-4 denganenergy adsorpsi sebesar 31,54 kJ/molserta pada serbuk gergaji kayu sebesar 4.10-4 dengan energy adsorpsi31,00kJ/mol. Kapasitas adsorpsi ion logam Co2+pada selulosa hasil pemisahan sebesar 0,55 x10-4 mol/g dan 0,09 x10-4mol/g untuk serbuk gergaji kayu. Desorpsi terpisah ion logam Co2+ menggunakan H2O, Na-EDTA, Amonium asetat, dan HCl menunjukan interaksi yang kuat ion logam Co2+ pada selulosa dan serbuk kayu. Separation of cellulosefrom wood sawdust using methanol and hydrocloric acid in acid concentrations of 1%, 3%, 7%, dan 11%(v/v) for 3 hours has been carried out. The cellulose was characterized using FT-IR spectroscopy and used as adsorbent for Co2+ metal ion in aqueous medium. Adsorption process was studied by varying the interaction time, concentration of solution, and desorption. The FT-IR spectrum of cellulose obtained from wood using 5% HCl has similarity withFT-IR spectrum of the standardcellulose. The adsorption rate constant and adsorption energy ofCo2+on cellulose obtained from wood sawdustare 2.10-4 and31,54 kJ/mol respectively,meanwhile those values are4.10-4  and 31.00 kJ/mol respectively on raw wood sawdust.The adsorption capacity  of cellulose andof wood sawdust are 0,55 x10-4 mol/g and 0,09 x10-4mol/g, respectively.The separated desorption of Co2+ metal ion using H2O, Na-EDTA, Amonium acetic, and HCl showedthat Co2+wasstrongly bound to cellulose and wood sawdust.