PENGARUH BENDING RADIUS PADA LIGHTENING HOLES PROCESS TERHADAP KERETAKAN AL 2024 T3 SHEET - . Yurianto; Ardian Budi W; Eko Boedisoesetyo (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2012)
Penggunaan bahan yang ringan dan kuat sangat diperlukan dalam pembuatan pesawat terbang, proses ligtening holes adalah salah satu cara efektif untuk mendapatkan konstruksi ringan tetapi mempunyai kekuatan dan kekakuan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bending radius yang tepat pada Al 2024 T3 sheet tanpa adanya retak. Adapun metode penelitian ini adalah mempersiapkan benda uji untuk bending radius pada proses lightening holes CAN 16070, dan melakukan penekanan menggunakan mesin eccentric press dengan variasi radius die bending yaitu BT 20, BT 30 dan BT 40. Kemudian melakukan uji tarik, uji keras mikro dan metalografi untuk melihat fenomena retak. Bending radius yang dapat diterima Al 2024 T3 sheet dalam proses lightening holes tanpa terjadi retak adalah dengan menggunakan die BT 20, yaitu dengan radius 3 mm dan diameter lobang 20 mm. Angka kekerasan rata-rata Al 2024 T3 sheet sebelum proses lightening holes adalah 149,64 HV. Sementara kekerasan setelah proses lightening holes meningkat sebesar 217,712 HV (dengan BT 20), 186,2 HV (dengan BT 30) dan 212,356 HV (dengan BT 40). Bending radius pada Al 2024 T3 sheet tanpa adanya retak die BT 20.Kata kunci: Al 2024 T3 sheet, lightening holes, bending radius, getas, retak