FOTODEGRADASI RHODAMIN B MENGGUNAKAN ZnO/ UV/REAGEN FENTON - James Sibarani; Dina Lindawati Purba; Iryanti Eka Suprihatin; Manuntun Manurung (CAKRA KIMIA (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry), 2016)
ABSTRAK: Pada penelitian ini telah dipelajari pengaruh penambahan katalis ZnO, H2O2, dan Fe2+ terhadap fotodegradasi Rhodamin B. Penelitian ini meliputi penentuan jumlah  ZnO, H2O2, FeSO4 dan pH dalam penentuan efektivitas fotodegradasi pada kondisi optimum. Hasil menunjukkan bahwa kondisi optimum yang diperoleh untuk mendegradasi larutan Rhodamin B 100 ppm yaitu 60 mg ZnO, 6 mL H2O2, 25 mg FeSO4 dan pH 4. Persentase degradasi tertinggi diperoleh pada sistem UV/ZnO/Reagen Fenton yaitu sebesar 91,55% dalam waktu degradasi 5 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin lama waktu irradiasi semakin banyak zat warna Rhodamin B yang terdegradasi. Pada penelitian ini waktu irradiasi optimum dicapai pada 5 jam. ABSTRACT: The study about the effect of addition of ZnO, H2O2 and Fe2+ on photodegradation of Rhodamine B has been carried out. The research included the determination of optimum amount of ZnO, optimum concentration of H2O2, FeSO4, and pH. The effectiveness of the photodegradation on the optimum conditions was also determined. The results showed that the optimum conditions were 60 mg of ZnO, 6 mL of H2O2, 25 mg of FeSO4 and pH of 4. The highest percentage of photodegradation was 91,55% obtained in the system of UV/ZnO/Fenton with 5 hours irradiation. The result showed that increasing the irradiation time leads to the higher percentage of degradation of Rhodamine B. We found that the optimum irradiation time was 5 hours.