FITOREMEDIASI MENGGUNAKAN TANAMAN ECENG GONDOK (Eichhornia crassipes) UNTUK MENURUNKAN COD DAN KANDUNGAN Cu DAN Cr LIMBAH CAIR LABORATORIUM ANALITIK UNIVERSITAS UDAYANA - Yuliana Herman Welhelmus Djo; Dwi Adhi Suastuti; Iryanti E. Suprihatin; Wahyu Dwijani Sulihingtyas (CAKRA KIMIA (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry), 2017)
ABSTRAK: Fitoremediasi menggunakan eceng gondok (Eichhornia crassipes) bertujuan untuk mengetahui efektivitas penurunan COD (Chemical Oxygen Demand), kandungan logam berat Cu dan Cr limbah cair laboratorium analitik dan mengetahui daya serap eceng gondok terhadap COD dan logam berat Cu dan Cr. Penelitian ini dilakukan dengan membiarkan 840 gram eceng gondok tumbuh dalam 5 liter sampel limbah cair UPT Laboratorium Analitik Universitas Udayana selama 14 hari. COD dan kandungan logam berat Cu dan Cr dalam limbah diukur setiap hari selama perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan terjadinya penurunan COD, kandungan logam berat Cu dan Cr, yang diduga akibat adanya aktivitas biologi yang mengoksidasi senyawa organik maupun anorganik yang terkandung dalam air limbah. Konsentrasi awal COD, Cu dan Cr sebelum perlakuan adalah 47,04; 0,375; dan 2,58 mg/L dan setelah perlakuan selama 14 hari menjadi 26,34; 0,111; dan 0,72 mg/L. Efektivitas penurunan COD, Cu dan Cr berturut-turut 42,36%, 68,73%, dan 42,40%. Daya serap eceng gondok terhadap COD, Cu, dan Cr berturut-turut 0,1232; 0,0016; dan 0,0051 mg/g eceng gondok. Kata kunci: COD, daya serap, eceng gondok, fitoremediasi, limbah laboratorium ABSTRACT: The study research processing of liquid waste of the Udayana University Analytical Laboratory in way phytoremediation using water hyacinth (Eichhornia crassipes) . Phytoremediation using water hyacinth (Eichhornia crassipes) was conducted to reduce the COD, Cu, and Cr contents of liquid waste of the Udayana University Analytical Laboratory. The study was conducted by allowing 840 grams of water hyacinth to grow in 5 dm3 of the liquid waste for 14 days. The COD, Cu and Cr concentrations in the liquid waste were measured everyday for 14 days, to determine the reduction efectivity and the adsorption capacity of the water hyacinth on those parameters. Results show that all parameters dropped within the 14 day treatment from 47.04; 0.375; and 2.58 mg/L to 26.34; 0.111; and 0.72 mg/L for COD, [Cu], and [Cr] respectively. The reduction efectivity for the respective parameters were 42.36%, 68.73%, and 42.4%. The adsorption capacity were 0.1232; 0.0016; and 0.0051 mg/g water hyacinth respectively.