KARAKTERISTIK AISI 304 SEBAGAI MATERIAL FRICTION WELDING - Moh Fawaid; Rifky Ismail; . Jamari; Sri Nugroho (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2012)
Stainless steel tipe austenitic dipilih sebagai material untuk sebuah produk   karena sifat tahan korosi,  non magnetic dan weldability yang baik.  Beberapa peneliti menggunakan AISI 304 sebagai material riset yang disambung dengan material lain seperti alumunium dan copper dengan metode friction welding. Pengelasan gesek menggunakan parameter seperti friction time, friction pressure, upset time, upset pressure dan putaran spindle.  Untuk memudahkan analisa struktur mikro, Sathiya membagi spesimen menjadi 3 region, sedangkan Ozdemir membagi zona  menjadi fully plastic deformed zone (FPDZ), partial deformed zone (PDZ) dan deformed zone (DZ). Nilai kekerasan daerah sekitar sambungan AISI 304 menurut Paventhan adalah 490HV, Mumin Sahin nilai Hardness 225-250HV. Nilai kekerasan AISI 304-AISI 202 yang disambung dengan  friction time 30 dan 40 detik mempunya nilai kekerasan pada AISI 304 kekerasan HAZ sebesar  686 HV dan 567 HV. Nilai kekerasan yang berbeda didipengaruhi oleh friction time serta prosentase Cr didalam komposisi kimia material Kata kunci: friction welding, austenitic, hardness