PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK ETANOL DAUN UBI JALAR UNGU (Ipomea batatas L.) TERHADAP PENURUNAN KADAR MALONDIALDEHID (MDA) PADA TIKUS WISTAR YANG MENGKONSUMSI ARAK - Ni Putu Widya Astuti; I Putu Darma Wijaya; I Ketut Tunas (CAKRA KIMIA (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry), 2017)
ABSTRAK: Pengembangan ubi jalar ungu (Ipomea batatas L.)sebagai pangan fungsional banyak dilakukan di Indonesia. Sedangkan pemanfaatan daun ubi jalar ungu belum banyak digunakan dan hanya sebagai limbah hasil pertanian. Telah dilakukan penelitian tentang aktivitas antioksidan dari daun ubi jalar ungu. Daun ubi jalar ungu mempunyai metabolit sekunder yang berfungsi sebagai antioksidan. Salah satu manfaat dari senyawa antioksidan yaitu untuk meredam radikal bebas yang disebabkan oleh stres oksidatif. Stres oksidatif dapat ditimbulkan dari mengkonsumsi minuman beralkohol. Arak merupakan minuman beralkohol khas dari Bali dan digunakan dalam upacara keagamaan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun ubi jalar ungu dalam menurunkan kadar MDA pada tikus wistar yang mengkonsumsi arak. Penelitian menggunakan penelitian eksperimental dengan menggunakan rancangan Pre-test Post-tes kontrol Group Desain. Setiap kelompok diberika arak selama 14 hari dan dihari berikutya diberikan ekstrak etanol daun ubi jalar ungu dengan dosis 50 mg/kg BB (P1), 75 mg/kg BB (P2) dan 100 mg/kg BB (P3). Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh pemberian ekstrak etanol daun ubi jalar ungu pada pemberian 50, 75 dan 100 mg/kg BB ekstrak dengan p < 0,05. ABSTACT: The development of purple sweet potato (Ipomea batatas L.) as a functional food is mostly done in Indonesia. While the utilization of purple sweet potato leaves has not been widely used and only considered as agricultural waste. There has been several research on the antioxidant activity of purple sweet potato leaves. The purple sweet potato leaves have secondary metabolites function as antioxidants. One of the benefits of antioxidant compounds is to reduce free radicals caused by oxidative stress. Oxidative stress can be generated from consuming alcoholic beverages. Arak or palm wine is a typical alcoholic beverage from Bali and commonly used in religious ceremonies. The purpose of this study was to determine the effect of purple sweet potato extracts in reducing levels of MDA in wistar rats that consumed arak. Experimental study was applied in this research using the design of Pre-test Post-control Group Design tests. Each group was given arak for 14 days and the following day the purple sweet potato ethanol extract was given with doses of 50 mg / kg BW (P1), 75 mg / kg BW (P2) and 100 mg / kg BW (P3). The results showed that thre was an effect of ethanol extract of purple sweet potato leaves on the administration of 50, 75 and 100 mg/kg BW extract respectively with p <0,05.