KAJIAN KOMPREHENSIF STRUKTUR MIKRO DAN KEKERASAN TERHADAP PADUAN Al-7,1Si-1,5Cu HASIL PENGECORAN DENGAN METODE EVAPORATIVE - . Wijoyo; Achmad Nurhidayat; Osep Sulammunajat (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2012)
Proses pengecoran masih banyak menjadi pilihan utama pada proses produksi di industri. Pilihan pada pengecoran ini disebabkan karena proses pengerjaan lain sangat tidak mungkin dilakukan, misalnya pada pembuatan komponen-komponen otomotif, rumah pompa, poros, baling-baling dan lain-lain. Metode pengecoran dengan menggunakan polystyrene foam sebagai pola cetakan yang ditimbun dalam pasir cetak merupakan metode pengecoran evaporative. Metode ini akan menghasilkan coran yang sesuai dengan pola cetakan yang dibentuk. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji struktur mikro dan kekerasan paduan Al-7,1Si-1,5Cu hasil coran yang dilakukan dengan metode evaporative. Bahan utama penelitian ini adalah paduan Al-7,1Si-1,5Cu, polystyrene foam sebagai pola cetakan dan pasir cetak. Pengecoran paduan Al-7,1Si-1,5Cu dilakukan dengan cara proses peleburan pada dapur krusibel dan  dituang pada variasi temperatur tuang 670, 700 dan 730oC. Pengujian hasil coran meliputi pengujian foto struktur mikro dan uji kekerasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur mikro hasil pengecoran berubah dari  eutektik silikon yang berupa serpihan-serpihan panjang dan tebal pada temperatur tuang rendah, menjadi serpihan-serpihan pendek dan tipis diantara dendrite pada temperatur tuang tinggi. Nilai kekerasan semakin menurun seiring dengan meningkatnya temperatur tuang pada temperatur tuang 670, 700 dan 730oC, yaitu berturut-turut adalah 124,2 HB, 102 HB dan  96 HB. Kata kunci : paduan Al-7,1Si-1,5Cu, struktur mikro, kekerasan, evaporative, polystyrene foam