VARIASI WAKTU HARD CHROMIUM PLATING TERHADAP KARAKTERISTIK STRUKTUR MIKRO, NILAI KEKERASAN DAN LAJU KOROSI BAJA KARBON RENDAH - . Sutrisno (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2012)
Baja AISI 1008 merupakan salah satu jenis baja karbon rendah, dimana kandungan karbon (C) maksimal hanya 0,1% C. Secara umum baja karbon rendah memiliki beberapa kelebihan yaitu mempunyai sifat ulet, tangguh, memiliki kemampuan las dan mesin yang baik serta harganya relatif murah. Namun demikian, baja karbon rendah juga memiliki beberapa kelemahan diantaranya nilai kekerasan yang rendah dan juga laju korosi yang tinggi. Salah satu upaya untuk meningkatkan ketahanan terhadap korosi pada  baja adalah  hard chromium plating. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi  waktu  hard chromium plating  terhadap struktur mikro, nilai kekerasan, nilai laju korosi pada baja karbon rendah (AISI 1008). Proses hard chromium plating   menggunakan variasi waktu proses 20 menit,40 menit dan juga 60 menit dengan kuat arus proses sebesar 10A. Analisa struktur mikro menggunakan mikroskop optik dan  Scanning Electron Microscope  (SEM). Pengujian kekerasan menggunakan metode Vickers dan pengujian korosi menggunakan  alat uji laju korosi tipe sel tiga elektroda dengan potensiostat tipe PGS  - 201T dengan media korosi 0,5% larutan NaCl. Hasil pengujian menunjukkan bahwa lapisan yang terbentuk pada proses  hard chromium plating sangat dipengaruhi waktu proses pelapisan. Nilai kekerasan akan meningkat dengan meningkatnya waktu proses. Nilai kekerasan yang paling tinggi terjadi pada proses hard chromium plating dengan kuat arus waktu 60 menit yaitu 562 VHN. Nilai laju korosi mengalami penurunan dengan meningkatnya waktu proses, dimana laju korosi terendah pada waktu 60 menit yaitu 0,989 mm/year. Kata kunci : hard chromium plating, waktu, kekerasan, laju korosi