PENGARUH TEBAL PELAPISAN KROM TERHADAP RAPAT ARUS ELEKTROPLATING PADA GEOMETRI PLAT, PROFIL DAN PIPA - . Sutomo; Bambang Setyoko (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2012)
Sutomo, didalam penelitian pengaruh tebal pelapisan crom terhadap rapat arus eleitroplating pada geometri alat profil dan pipa,peneliti ingin mengetahui geometri yang mana akan lebih mengindikasikan lebih efektif didalam proses electroplating ini.Pelapisan crom akan dapat mengurangi atau menahan proses korosi terhadap baja,didalam penelitian ini dilakukan selama 100 menit untuk membuat sample.  Hasil dari penelitian ini menghasilkan bahwa geometri yang bentuk permukaan yang  plat akan lebih efektif,selanjutnya yang profil L serta bentuk pipa yang kurang efektif atau perlu waktu yang lebih lama untuk pelapisan dengan luasan permukaan dan tebal pelapisan yang sama.Kejadian keadaan ini disebabkan karena panjang lintasan electron menjadi berbeda pula.Setelah 100 menit pelapisan akan menambah berat 0.8121 gram, 0.01 gram, 0.08 gram  geometri plat, profil L dan pipa,sedangkan untuk kerebalannya adalah 0.25 mm, 0.2mm, 0.016 mm. Kata kunci: electroplating, pelapisan, crom, geometri