PENGARUH GEOMETRI PERMUKAAN DAN ARUS LISTRIK TERHADAP PROSES PELAPISAN NIKEL DENGAN ELEKTROPLATING - . Sutomo; . Rahmat (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2012)
Sutomo, didalam penelitian pengaruh geometri permukaan dan arus listrik terhadap proses pelapisan nikel dengan elektroplatung,bertujuan untuk mengetahui geometri manakah yang akan mempunyai aliran pelapisan yang lebih cepat.Bertambahnya lama proses pelapisan akan meningkatkan keperluan  tenaga listrik dan dana.Berdasarkan geometri pelat,profil L dan pippa dengan luasan yang sama maka dibuat sampel. Didalam penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa geometri pelat lebih efectif dibandingkan yang bentuk profil L maupun pipa.Hal ini disebabkan oleh panjang lintasan atom yang berbeda untuk waktu pelapisan 24 detik akan menghasikan ketebalan pelapisan nikel adalah 47,3 μm, 30 μm  10 μm untuk plat,profil L serta pipa.                                       Kata kunci: electroplating, geometri, arus pelapisan, waktu pelapisan.