PENERAPAN METODE RATING FAKTOR DAN MEKANIKA UNTUK PERBAIKAN RANCANGAN GEROBAK BAKSO SEPEDA MOTOR SEBAGAI UPAYA MENJAMIN KESELAMATAN PENGENDARA - Lobes Herdiman; Taufiq Rochman; Hendry Pallas H Prasetyo (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2012)
Rancangan pada gerobak bakso sepeda motor yang digunakan untuk berjualan keliling belum mempertimbangkan aspek keseimbangan beban, kemudahan mobilitas, tempat penyajian, dan daya tarik pembeli. Penelitian ini bertujuan memperbaiki pada rancangan gerobak bakso sepeda motor berdasarkan kemudahan pelayanan bagi pembeli dan keseimbangan muatan pada sepeda motor. Identifikasi awal dilakukan pada gerobak bakso sepeda motor di wilayah Surakarta dan sekitarnya. Perbaikan  awal  ini  melalui penerapan rating faktor untuk pertimbangan dalam penempatan bagian-bagian dari peletakan beban muatan. Penentuan ukuran pada dimensi rangka dengan memperhatikan aspek anthropometri. Hasil pada penelitian ini memperoleh keseimbangan momen untuk penempatan beban muatan bagian sisi kanan dan sisi kiri dari rancangan gerobak sepeda motor. Keseimbangan momen keseluruhan untuk gerobak bakso sebesar  91,684  Nm. Bagian sisi kanan diseimbangkan pada beban isi kompor 34,0 Nm dan beban isi dandang 46,84 Nm. Keseimbangan momen untuk beban dan rangka di setiap komponen dicapai 162,74 Nm. Hasilnya pada gerobak bakso sepeda motor memiliki tempat penyajian yang menjadi daya tarik pembeli, dan beban muatan lebih seimbang agar memudahkan dalam mobilitas dan keselamatan pengendara. Kata kunci: Gerobak bakso sepeda motor,  faktor rating, anthropometri, momen