RANCANG BANGUN PROTOTIPE ALAT TANAM BENIH JAGUNG ERGONOMIS DENGAN TUAS PENGUNGKIT DAN MEKANIK PEMBUAT LUBANG UNTUK MENINGKATKAN KAPASITAS TANAM - Rindra Yusianto (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2012)
Alat tanam benih atau biji yang dipergunakan petani terutama pada saat menanam benih jagung saat ini masih sangat sederhana yaitu menggunakan tongkat tanam dimana satu kali aktivitas tanam hanya 1 benih jagung saja yang tertanam. Bahkan masih banyak pula petani yang menanam benih jagung secara tradisional, yaitu dengan menggunakan galah dan alat tanam seadanya.  Sehingga untuk menanam benih jagung diperlukan waktu yang lama tergantung dari luasan ladang yang akan ditanami.  Pembuatan dan pengembangan alat tanam merupakan salah satu kegiatan untuk meningkatkan kapasitas dan efisiensi sehingga dapat menekan penggunaan waktu.  Penelitian ini bertujuan merancang bangun sebuah alat tanam benih jagung yang ergonomis  dengan  tuas pengungkit pada pegangan yang menghasilkan daya tarik dan dorong yang lebih besar untuk mengangkat dan menekan 4 buah pipa besi penumbuk berbentuk peluru dan mekanik pembuat lubang yang dikendalikan oleh tuas.  Rancang bangun alat tanam benih memperhitungkan data-data anthropometri agar dalam proses tanam tingkat kenyamanan petani lebih diperhatikan. Dari penelitian ini, dihasilkan prototipe alat tanam benih jagung yang ergonomis dan efektif  yang memiliki perbedaan mencolok dibandingkan dengan  alat tanam benih  yang  sudah  ada,  yaitu pada keberadaan sepasang tuas pengungkit pada pangkal pegangan yang mirip pegangan rem pada sepeda yang mampu meningkatkan kapasitas tanam. Kemampuan alat adalah menaman 4 buah biji jagung secara simultan dengan kapasitas kotak penampung benih berisi 500 biji jagung dalam sekali tanam. Dimana kemampuan mekanik pembuat lubang mampu membuat ke dalaman lubang tanam antara 3,5 cm dan tiap lubang  diisi 1 butir benih  jagung. Kata kunci : alat tanam, jagung, ergonomis, tuas pengungkit, kapasitas tanam