KANDUNGAN LOGAM Pb DAN Hg DALAM SEDIMEN DI MUARA SUNGAI MATIKABUPATEN BADUNG BALI - Henu Sumekar; Iryanti E. Suprihatin; Irdhawati Irdhawati (CAKRA KIMIA (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry), 2015)
ABSTRAK :Aktivitas manusia disepanjang aliran Sungai Mati dapat menghasilkan bahan pencemar yang kemungkinan mengandung logam berat. Logam berat yang masuk perairan akan mengalami akumulasi di sedimen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan logam Pb dan Hg dalam sedimen di muara Sungai Mati, Kabupaten Badung, Bali.Penentuan konsentrasi Pb dan Hg menggunakan Spektrofotometer Serapan Atom dengan metode standar adisi. Kandungan Pb yang diperoleh dalam sedimen yaitu 99,2442 ± 0,0031 mg/kg dan kandungan Hg adalah 142,8514 ± 0,0648µg/kg. Kandungan Pb dan Hg di muara Sungai Mati tersebut melebihi ambang batas yang telah ditentukan.ABSTRACT:Human activities along the river banks such as Mati River can potentially produce pollutants that probably contain heavy metals. The heavy metals came into the river and accumulated in the sediment. This research was aimed to investigate the contains of Pb and Hg in the sediment of the Mati River. Determination of Pb and Hg content  using AAS by standard addition method. Pb and Hg contents obtained were respectively 99,2 ± 0,0031 mg/kg and 142,8 ± 0,0648µg/kg. The concentration of Pb and Hg in the Mati River estuary is above threshold line.