RANCANG BANGUN DAN PENGUJIAN PEMANAS PADA DISC UNTUK ALAT UJI TRIBOMETER TIPE PIN-ON- DISC - Dian Prabowo; Aan Burhanudin; Eko Armanto; Didi Dwi; . Jamari; . Syaiful (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2012)
Perancangan ini merupakan suatu kajian dasar dalam ilmu Mekanika  kontak (contact mechanics)  yang berorientasi pada aplikasi  tentang tegangan dan deformasi yang timbul ketika dua permukaan solid bodies saling bersentuhan satu sama lain pada satu titik atau lebih (contact). Perancangan ini akan menelaah karakteristik suatu material yang ditimbulkan oleh adanya perbedaan beban yang diterima, variasi temperatur dan pemodelan kontak (sliding dan rolling). Alat uji pin-on-disc ini terhubung dengan suatu program pada komputer sehingga pengaturan variasi putaran, temperatur dan jumlah putaran disc dapat dengan mudah di atur dengan tujuan agar dalam pengujian lebih mudah untuk memvariasikan parameter yang akan dipakai. Kontrol yang dipakai pada alat ini menggunakan mikrokontroler sebagai pengatur dari peralatan yang ada pada alat uji ini ke komputer. Variasi yang disediakan pada alat ini terdapat pada beban yang dapat diganti, temperatur yang dapat dirubah dari 5 ˚C sampai 80˚C, putaran motor DC  dapat diatur dan jumlah putaran disk dapat disesuaikan dengan kebutuhan pengujian. Untuk mengetahui gaya yang bekerja karena adanya pengaruh putaran pada lengan dipasang sensor gaya yang dapat langsung diketahui datanya pada komputer. Sensor yang digunakan adalah sensor suhu tipe DS18B20 merupakan sensor suhu digital yang mempunyai keluaran berupa data, sensor gaya menggunakan loadcell,  sensor putaran menggunakan optocoupler U, pemanas yang digunakan yaitu peltier dan catu daya menggunakan swiching. Hasil  penelitian menunjukkan  temperatur    memiliki peran  dalam mempengaruhi  keausan  pada suatu material, semakin tinggi suhu yang diberikan semakin tinggi tingkat keausan yang akan terjadi. Kata Kunci: Perancangan, Mekanika kontak, Pin on Disc, Temperatur, Sensor