PERANCANGAN MESIN UJI TRIBOLOGI PIN-ON-DISC - Eko Armanto; Aan Burhanudin; Didi Dwi Krisnandi; Dian Prabowo; . Ismoyo; . Jamari (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2012)
Makalah ini membahas tentang perancangan mesin uji tribologi pin-on-disc.  Pin-on-disc adalah salah satu mesin uji gesek tribologi. Tribology salah satu ilmu terapan di bidang teknik mesin yang mempelajari gesekan, keausan dan pelumasan, memberikan kontribusi dalam upaya meminimalkan keausan dan kehilangan material akibat kontak antara dua permukaan karena  berdampak pada efisiensi, hidup mesin, desain mesin, jadwal pemeliharaan  mesin. Proses perancangan pada umumnya, tediri dari beberapa tahapan  meliputi  tahapan, penyusunan dokumen, tahapan analisis masalah, penyusunan spesifikasi, tahapan perancangan konsep produk, dan tahapan pembuatan produk. Tahapan-tahapan perancangan di atas bersifat iteratif (iterative), artinya hasil setiap tahapan dijadikan umpan balik (feedback) bagi tahapan yang sebelumnya. Konsep produk biasanya diekspresikan dengan sketsa gambar tiga dimensi (3D) dengan uraian dan keterangan gambar. Kata kunci: perancangan, pin-on-disc, gesekan, koefisien gesek