UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PADA DIVISI CETAK KORAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN USE-PDSA DI PT MASSCOM GRAPHY SEMARANG - Diana Puspita Sari; Heru Prastawa; Yuliana Rahmasari Yuliana Rahmasari (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2012)
PT Masscom Graphy merupakan industri manufaktur yang bergerak di bidang percetakan. Penelitian ini dilakukan di divisi cetak Koran, karena pada divisi ini persentase waste melebihi target yang ditetapkan perusahaan.  Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi akar penyebab dan memberikan usulan perbaikan. Metode yang digunakan untuk melakukan penelitian yaitu metode USE-PDSA (Understand, State, Evaluate, Plan, Do, Study and Act). Metode USE-PDSA  merupakan langkah-langkah analisis dan solusi masalah kualitas yang secara sistematis,  rasional, ilmiah, efisien, dan efektif dalam melaksanakan perbaikan berkesinambungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akar penyebab permasalahan adalah penggantian plate, kertas putus dan kotor kurang setelan. Rekomendasi yang diusulkan adalah perlu diadakan  pelatihan bagi karyawan, perbaikan alat pada mesin cetak koran, dan pemberian reward pada karyawan. Kata Kunci : Divisi cetak koran , PT Masscom Graphy, USE-PDSA, Waste