PENGARUH SUHU DAN KELEMBABAN TERHADAP NILAI RESISTANSI SENSOR GAS BERBAHAN POLYMER - Budi Gunawan; Arief Sudarmadji (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2012)
Abstrak Polymer adalah bahan yang bersifat non konduktif. Material ini bisa dijadikan sebagai bahan yang bersifat konduktif dengan menambahkan karbon aktif sebagai doping, bahan campuran ini disebut composite polymer-carbon. Sifat konduktifitas dari bahan ini bisa berubah apabila terpapar gas  dengan  perubahan resistansi tergantung dari jenis dan gas yang dideteksinya. Dengan karakteristik ini, composite polymer-carbon bisa digunakan sebagai sensor gas. Sifat konduktifitas dari sensor gas berbahan polymer ini dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya; jenis gas, konsentrasi gas, suhu dan kelembaban. Penelitian ini akan menguji pengaruh suhu dan kelembaban terhadap nilai resistansi dari sensor  gas berbahan polymer. Dalam pengujian ini akan dibuat sensor gas dari 6 jenis polymer, yaitu: PEG6000, PEG20M, PEG200, PEG1540, Silicon and Squelene. Enam jenis polymer tersebut akan diuji dengan 9 jenis gas, yaitu : Acetone, Acetone Nitrile, Benzene, Ethanol, Methanol, Ethyl Acetone, Chloroform, n-Hexane and Toluene. Metode pengujian dilakukan dalam sebuah chamber terisolasi yang bisa dikondisikan variasi suhu dan kelembabannya. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa nilai resistansi dari ke 6 jenis polymer naik sebanding dengan naiknya suhu dan kelembaban. Kata kunci: temperatur, kelembaban, polymer, resistansi, konduktifitas