APLIKASI MOTOR DC 1000 W 48 V SEBAGAI PENGGERAK MOBIL LISTRIK RAMAH LINGKUNGAN - . Margana (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2012)
Sejalan dengan krisis bahan bakar minyak khususnya di bidang otomotif,  inovasi yang berkaitan dengan menipisnya sumber energi banyak dikembangkan disamping tanpa polusi sehingga ramah lingkungan. Salah satunya yaitu mengaplikasikan motor listrik sebagai penggerak mobil listrik. Tujuan  dari perancangan ini adalah untuk menciptakan mobil listrik dengan menggunakan 2 buah  motor listrik DC  masing-masing mempunyai daya 500 Watt 48 Volt dilengkapi pengatur kecepatan dengan PWM ( Pulse Width Modulation ).   Adapun metode yang digunakan adalah dengan membuat mobil listrik kapasitas satu penumpang dengan berat keseluruhan 170 kg , lebar 140 cm dengan panjang 2 m  menggunakan pipa, dan pernah digunakan untuk mengikuti lomba kompetisi mobil listrik III di Bandung. Hasil yang diperoleh yaitu dapat menempuh jarak  7,5 km dengan waktu tempuh 12,37 menit  dengan kecepatan maksimum 36,4 km/jam dengan energy yang diperlukan sebesar 206,17 Wattjam sehingga memperoleh juara 1 kategori kecepatan. Adapun jarak tempuh yang dapat dicapai tergantung dari batere yang ada, dengan batere 48 V/128 A Jam dapat mencapai jarak 181 km.   Kata kunci: motor DC, PWM, mobil listrik