KAJIAN SISTEM KENDALI SPACE VECTOR PULSE WIDTH MODULATION SEBAGAI PENGENDALI MOTOR INDUKSI 3 FASA - Emmanuel Agung Nugroho; Joga Dharma Setiawan (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2012)
Penelitian ini membahas metode Space Vector Pulse Width Modulation (SVPWM) inverter sebagai pengendali motor induksi yang dimodelkan dengan software Power Simulator. Tujuan kajian ini adalah memberikan referensi agar dapat diimplementasikan ke dalam hardware untuk mendorong pemanfaatan metode SVPWM inverter sebagai pengendali motor induksi secara lebih luas.  Melalui simulasi dengan software Power Simulator ini diketahui kurva tegangan, arus, torsi dan kecepatan motor yang terkendali oleh sistem SVPWM, selain itu juga menghasilkan data pola penyaklaran inverter yang secara langsung dapat digunakan untuk diaplikasikan kedalam pemrograman mikrokontroler.  Kajian ini sangat membantu bagi para peneliti untuk menyelesaikan algoritma pemrograman SVPWM yang sangat panjang menjadi mudah sebab data pola penyaklaran inverter dapat secara langsung diprogram kedalam mikrokontroler secara look up table sehingga menghemat flash memory yang digunakan oleh mikrokontrol.   Kata kunci : motor induksi, space vector pulse width modulation, power simulator, look up table