IMPLEMENTASI SISTEM KENDALI SPACE VECTOR PWM PADA INVERTER 3 FASA MENGGUNAKAN MIKROKONTROL AT89S52 - Emmanuel Agung Nugroho; Joga Dharma Setiawan (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2012)
Abstrak Penelitian ini merancang inverter yang dikendalikan dengan metode Space Vector Pulse Width Modulation  (SVPWM) sebagai pengendali motor induksi 3 fasa. Untuk merealisasi sistem kendali SVPWM dilakukan dengan pemodelan menggunakan software Power Simulator.  Melalui pemodelan ini dihasilkan data digital yang digunakan untuk mengisi mikrokontroler AT89S52 sebagai rangkaian kontrol digital yang mengendalikan saklar daya inverter.  Hasil pengujian inverter SVPWM ini dibandingkan dengan pengujian inverter Volt/Hertz dengan beban motor induksi 3 fasa yang memiliki rating daya 1 KVA. Pengujian meliputi pengukuran frekuensi, arus, tegangan dan kecepatan kerja motor induksi. Dengan menggunakan metode SVPWM sebagai pengendali inverter untuk menggerakkan motor induksi berhasil meningkatkan efisiensi tegangan keluaran inverter sehingga menyebabkan motor induksi bekerja lebih optimal.  Hasil penelitian pada skala laboratorium menunjukkan dengan menggunakan metode SVPWM efisiensi tegangan inverter sebesar 58,8% sedangkan dengan metode Volt/Hertz efisiensi tegangan inverter sebesar 53,7%. Kata kunci :    Inverter, Space vector pulse width modulation, mikrokontrol AT89S52, Power Simulator