SISTEM PEMANTAUAN DAN PENGENDALIAN PERSEDIAAN PREMIUM PADA SPBU DI WILAYAH SEMARANG - Muhamad Danuri; Alex Sujanto (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2012)
Konsep rantai pasokan kebutuhan persediaan telah banyak digunakan perusahaan untuk meningkatkan pemenuhan kebutuhan bagi pelanggannya. Kehilangan penjualan akibat kekurangan persediaan adalah hal penting yang dihindari oleh perusahaan. Penelitian ini bertujuan membangun sistem untuk Pemantauan dan pengendalian persediaan BBM pada SPBU di wilayah  semarang dengan menggunakan sistem pengendalian persediaan Premium berbasis web yang terintegrasi dengan jaringan internet. Pembangunan sistem dilakukan dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai pengolah databasenya adapun metode pengendalian yang digunakan adalah metode pengendalian persediaan Premium dengan konsep min-max stock level dan time Phased order point  (Danuri, 2011). Hasil dari sistem Pemantauan dan pengendalian ini adalah sebuah sistem yang dapat memantau persediaan premium  pada setiap SPBU dan memberikan informasi setiap saat tentang penjualan dan pengisian kembali pada tiap-tiap SPBU. Kata Kunci : Pengendalian Persediaan, Pemantauan,  Persediaan Premium,  Sistem Pengendalian, SPBU