LAJU REAKSI PENCAMPURAN MINYAK JARAK DAN AIR PADA HYDROGEN REFORMER MENGGUNAKAN PEMANAS DAN KATALIS - Agus Wibowo Agus Wibowo (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2010)
Laju reaksi  dapat dipergunakan untuk memprediksi kebutuhan bahan pereaksi dan produk reaksi tiap satuan waktu, dan  dapat juga dipergunakan untuk menghitung kebutuhan energi untuk produksi hidrogen. Persamaan laju reaksi diperoleh melalui eksperimen, dan tidak bisa hanya dilihat dari persamaan reaksinya saja. Dengan pengukuran jumlah kosentrasi minyak jarak dan kosentrasi air  pada perbandingan tertentu serta jumlah kosentrasi hasil reaksi, persamaan laju reaksi dapat diperoleh. Penelitian ini didesain untuk mencari persamaan laju reaksi, enengi yang diperlukan untuk reaksi serta mencari  perbandingan yang optimal campuran minyak jarak dan air. Eksperimen menggunakan variasi perbandingan 1:1, 1:1,5, 1:2 dan 1:3 antara minyak jarak dengan air yang diberi katalis Cu dan dipanaskan pada suhu rata-rata 700oC  pada pemanas 1 dan suhu rata-rata 700oC pada pemanas 2 serta pada katalis dengan suhu rata-rata 300oC. Hasil yang diperoleh yaitu persamaan laju reaksi  v = 0,0081[M]0,1133.[A]-0,1714 dan energi yang diperlukan sebesar 64,5768 J tiap detik. Untuk hasil perbandingan yang optimal campuran minyak jarak dan air yaitu pada perbandingan 1:1,5 yang ditunjukan dengan jumlah api hidrogen paling besar. Kata Kunci: Minyak jarak, Hidrogen reformer, Laju reaksi