SISTEM INFORMASI BANJIR BERBASIS SMS - M Ary Heriyanto; Sasongko Wahyu hartaji (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2010)
Curah hujan yang tinggi membuat beberapa tempat di Semarang sering dilanda banjir. Akibat banjir ini tidak hanya berupa genangan air, mengganggu aktifitas sebagian penduduk bahkan kemacetan sering terjadi.  Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Merancang dan membangun aplikasi Sistem Informasi Banjir Berbasis SMS.; (2) Membuat aplikasi yang merespon data informasi sms dari client ke server dan serta dapat membalas sms secara otomatis dari server ke client. Penelitian ini dilakukan dengan empat tahap, yaitu: (1) Merancang kode SMS; (2) Merancang sistem informasi banjir; (3) membangun system secara keseluruhan; (4) Pengujian system. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah: (1) Aplikasi Sistem Informasi Banjir Berbasis SMS dapat dibangun dengan menggunakan handphone sebagai gateway, program delphi sebagai program server utamanya dan database server sebagai penyimpanan datanya yang terdiri dari id, waktu, tinggi dan lokasi. (2) Aplikasi auto respon data informasi sms dari client ke server serta dapat membalas sms secara otomatis dari server ke client dapat dibuat dengan menggunakan program delphi sebagai program auto responnya, waktu yang dibutuhkan dalam auto respon dari sms client untuk diterima server dan secara otomatis dibalas oleh server membutuhkan waktu rata-rata 8 detik. Kata kunci: Hujan, banjir, kemacetan, sistem informasi