PERBAIKAN KARAKTERISTIK KONTROLLER TEMPERATUR PADA MODEL BOILER - Dwiana Hendrawati; . Suwarti (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2010)
Tujuan utama penelitian ini adalah menganalisa variasi parameter Proportional dan Integral (PI) pada alat kontrol Temperatur untuk meningkatkan unjuk kerja kontroler. Dengan pengaturan nilai PI yang tepat, akan dihasilkan kontroler dengan kesalahan keadaan mantap error yang paling kecil. Otomatisasi pada pengaturan temperatur ini dilakukan pada Plant (model Boiler) menggunakan kontroller PID yang berbasis op-amp IC LM 356. Pengaturan temperatur dapat beroperasi antara suhu 30º sampai 150º C ini dapat mengatur bukaan katup sesuai temperatur yang telah disetting sebelumnya, jadi temperatur akan selalu terjaga secara otomatis. Untuk membuka katup digunakan motor sebagai media penerjemah sinyal elektrik dari kontroller menjadi suatu gerakan mekanis. Pengujian menggunakan software EWB untuk rangkaian elektroniknya, dan dari pengujian pada plant diperoleh kenaikan tegangan 0,2 Volt untuk kenaikan temperatur 30º, selanjutnya pengujian secara total dilakukan dengan mensinkronkan kinerja kontroler dan plant. Hasil pengujian terbaik ditunjukkan dengan nilai parameter P = 1 dan I = 1/s dapat mengontrol mekanisme pengendalian aktuator dengan berbagai nilai setting temperatur antara 30º sampai 150º C,dengan kesalahankeadaan mantap antara 10-20 %Kata kunci: kontroller, temperatur, Boiler