KARAKTERISASI DAYA TURBIN PELTON MIKRO SUDU SETENGAH SILINDER DENGAN VARIASI BENTUK PENAMPANG NOSEL - . Bono (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2010)
Penelitian ini bertujuan meneliti Turbin Pelton untuk Sistem Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH) dengan sudu berbentuk setengah silinder dan variasi bentuk penampang lubang nosel. Variasi bentuk penampang lubang nosel yang digunakan berupa penampang lingkaran dan penampang persegi panjang, dimana Aspek Rasio yaitu perbandingan panjang dan lebar penampang segi empat (AR=l/w) dibuat bervariasi, dengan luas penampang lubang nosel dibuat sama, sedangkan turbin ini bekerja pada tekanan atmosfir. Turbin yang diuji memiliki nosel tunggal, dengan jumlah sudu 20 buah, serta perbandingan diameter rata-rata (pitch) dengan diameter nosel D/d=14, dan perbandingan diameter rata-rata dengan lebar sudu D/B=3,5.Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk lubang nosel berpenampang lingkaran maupun lubang nosel berpenampang persegi dengan Aspek Rasio AR=1, memiliki karakteristik daya dan efisiensi yang lebih baik dibandingkan dengan lubang nosel berpenampang persegi panjang dengan AR=1/2, AR=2/3, AR=3/2, AR=2. Daya dan efisiensi maksimum yang dibangkitkan turbin, terjadi pada lubang nosel berpenampang lingkaran, yaitu sebesar 91,88 watt dan 53,25 %, sedangkan daya dan efisiensi yang terjadi pada lubang nosel berpenampang persegi dengan AR=1, yaitu sebesar 87,41 watt dan 50,66%.Kata kunci : Pelton, Sudu Setengah Silinder, Nosel.