PEMODELAN PROFIL KESRA PROVINSI JAWA TENGAH DENGAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS - Budi Widjajanto; Nova Rijati (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2010)
Sistem Informasi Geografis (SIG) adalah sistem berbasis komputer yang digunakan untuk menyimpan, memanipulasi, menganalisis informasi geografis yang mengacu kepada posisi koordinat bumi dengan output peta. Dengan menggunakan SIG,  informasi geografi dapat diketahui dan dianalisa pola sebaran keruangannya. Provinsi Jawa Tengah, sebagai salah satu provinsi yang sedang giat melaksanakan pembangunan pada berbagai bidang dengan motto ”bali ndeso mbangun deso”, maka obyek utama yang menjadi prioritas  pembangunannya adalah kesejahteraan masyarakat pedesaan. Dengan dukungan database yang telah tersedia,  berupa data atribut serta proses digitasi poligon sesuai batas–batas administrasi wilayah kemudian dilakukan proses pengintegrasian database sehingga menghasilkan data spasial berupa profil Kesra Jawa Tengah yang meliputi Peta : Persebaran Prasarana Pelayanan Kesehatan, Persebaran Penyakit Tertentu, Persebaran Pelayanan  Kesehatan  Dasar di Desa, Persebaran Sarana Sosial, Jumlah Dan Jenis Sarana Produksi Sediaan Farmasi, Organisasi/LSM Bergerak Masalah Sosial, Sebaran Jumlah Penduduk Usia Sekolah, Sebaran Jumlah Siswa Menurut Usia dan Sarpras Sekolah Masing-Masing Jenjang Pendidikan. Sehingga dengan dukungan  informasi tersebut penentuan kebijakan dalam bidang pembangunan Kesra lebih terarah Kata kunci: Profil kesra, pembangunan Jawa Tengah, Sistem Informasi Geografis