BEBAN JARINGAN SAAT MENGAKSES EMAIL DARI BEBERAPA MAIL SERVER - Husni Thamrin (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2010)
Fasilitas internet yang mahal memerlukan tindakan bijak dalam pemanfaatannya baik sebagai sumber informasi maupun media komunikasi. Tulisan ini membahas pengamatan terhadap beban bandwidth yang dirasakan jaringan saat mengakses beberapa mail server menggunakan aplikasi webmail. Mail server yang dimaksud terdiri atas 3 server komersial dan 2 server non komersial. Data saat mendonlod halaman muka, saat login, membuka email, logout dan semasa idle direkam dengan sniffer Wireshark. Hasil pengamatan dan skenario dalam berbagai situasi menunjukkan bahwa akses email Yahoo memberi beban jaringan sangat tinggi sedangkan SquirrelMail memberi beban jaringan sangat rendah di antara 5 mail server yang diamati. Bagi sebuah institusi, penggunaan mail server lokal (institusional) sangat disarankan dalam konteks penghematan bandwidth.Kata kunci: email, webmail, bandwidth