Kinetika Pelarutan Silika Amorf dari Lumpur Panas Bumi Dieng - Nurdin Riyanto; P Sumardi; Indra Perdana (Jurnal Rekayasa Proses, 2012)
Lumpur geotermal yang dihasilkan dari proses operasi Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi Dieng mengandung silika amorf sebesar 50 %, yang sangat potensial untuk dijadikan sumber kebutuhan silika amorf untuk dunia industri. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari kinetika pelarutan silika amorf dari lumpur panas bumi dengan menvariasikan variabel – variabel yang mempengaruhinya. Pada penelitian ini, alkali-solubilization yang merupakan proses pelarutan silika dalam larutan NaOH dalam labu berpengaduk dipelajari dengan memvariasikan variabel suhu (50 – 90 °C), kecepatan pengadukan (150 – 450 rpm), perbandingan molar Na/Si (2 – 8), dan ukuran diameter padatan (0,0069 – 0,01975 cm). Hasil penelitian menunjukkan bahwa laju pelarutan silika amorf dari limbah geotermal meningkat dengan naiknya suhu dan kecepatan pengadukan. Namun, ukuran padatan dan perbandingan molar pereaksi tidak menunjukkan pengaruh yang berarti terhadap proses pelarutan. Kata kunci: lumpur geotermal, silika amorf, alkali-solubilization, kinetika pelarutan Dieng’s geothermal power plant generates not only energy but also wastes as sludge that contains around 50% silica in an amorphous state. The waste has a great potential to be used as a source of micro-amorphous silica synthesis to fulfill industrial needs. This research aimed to study the dissolution kinetics of amorphous silica. In the present work, the alkali – solubilization process by means of the dissolution of amorphous silica in an agitated flask was studied by varying process temperatures (50 – 90C), stirring speed (150 – 450 rpm), Na/Si molar ratio (2 – 3), and silica particle size (0,0069 – 0,01975 cm). Experimental results showed that the rate of geothermal silica dissolution increased with temperature and stirring speed. Meanwhile, Na/Si molar ratios and silica particle sizes showed no significant influence on the dissolution process. Calculation results indicated that the dissolution process involved a solid – liquid reaction that occured at the solid surface. Keywords : geothermal sludge, amorphous silica, alkali-solubilization, dissolution kinetics