PERHITUNGAN ENERGI EXPENDITUR, KONSUMSI ENERGI DAN PENILAIAN BEBAN KERJA PADA AKTIVITAS MANUAL MATERIAL HANDLING - Ratih Setyaningrum (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2010)
Pembangunan dan pertumbuhan perekonomian Indonesia memerlukan pengembangan dan pendayagunaan Sumber Daya Manusia (SDM). Seiring dengan program pengembangan dan pendayagunaan SDM tersebut, pemerintah juga memberikan jaminan kesejahteraan, kesehatan dan keselamatan kerja melalui perundang – undangan ketenaga kerjaan. Namun dalam pelaksanaannya masih ditemukan berbagai penyimpangan sehingga kesehatan dan keselamatan kerja diabaikan. Pekerjaan pemindahan material handling secara manual merupakan salah satu contoh kondisi kerja yang perlu mendapat perhatian. Pekerjaan manual handling dan lifting merupakan penyebab utama terjadinya cedera tulang belakang (Low Back Pain). Manual Material Handling (MMH) menghasilkan tingkat kecelakaan kerja sekitar 25% (Pulat, 1992) dan sekitar 75% cidera tulang belakang disebabkan karena aktivitas mengangkat (Grandjean, 1993). Mengingat tingginya faktor resiko cidera pada aktivitas mengangkat maka kondisi tersebut perlu mendapat perhatian khusus. Penelitian ini bertujuan melakukan penilaian beban kerja aktivitas manual material handling berdasarkan denyut jantung pekerja. Tahapan awal yang dilakukan adalah mengambil data denyut jantung pekerja sebelum dan sesudah beraktivitas. Proses berikutnya melakukan perhitungan energi expenditure, konsumsi energi dan % CVL untuk proses penilaian beban kerja. Output yang dihasilkan berupa klasifikasi beban kerja aktivitas MMH dan rekomendasi yang diusulkan untuk pekerjaan MMH. Apabila hasil perhitungan %CVL menunjukkan bahwa 100 % pekerja masuk di range 30% s/d 60% CVL sehingga perlu adanya perbaikan segera.Kata kunci : beban kerja, energi expenditure, konsumsi energi, MMH.