RANCANG BANGUN MODEL SISTEM PENGENDALI DAN PENGAMANAN PINTU BERBASIS MIKROKONTROLER AT89S51 DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA KARTU IDENTIFIKASI DAN HANDPHONE - Jaenal Arifin; Eka Wahyudi; Eko Agus Riyanto (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2010)
Perkembangan teknologi yang begitu pesat tersebut menjadikan sesuatu lebih mudah dan cepat. Pada teknologi seluler juga telah mengalami perkembangan dimana awalnya hanya digunakan untuk voice call dan SMS (Short Messege Service), kini beberapa perkembangan teknologi seluler sudah bisa digunakan untuk melakukan panggilan video (Video Call), internet, yang lebih utama yaitu dapat mengirimkan DTMF (Dual Tone Multy Frequency). Dengan adanya perkembangan teknologi DTMF ini maka antara teknologi seluler dengan teknologi mikrokontroler AT89S51 dapat diaplikasikan sebagai rangkaian pengendali jarak jauh untuk membuat suatu sistem pengendalian pintu. Cara kerja dari sistem ini adalah menggunakan media kartu identifikasi dan handphone untuk mengendalikan pintu dan juga untuk pengontrolannya menjadi lebih mudah dan lebih efisien, untuk sistem pengamanya digunakan beberapa sensor untuk menghindari pembobolan gudang ketika pintu gudang dibuka secara paksa, dengan memanfaatkan teknologi maka tingkat keamanan dan pengendalianya lebih mudah dan lebih efisien.Kata kunci : DTMF MT88700, Buffer (IC 74244) , Driver Motor, Mikrokontroler AT89S51, Sensor infrared (IR)