Pengaruh Jenis Limbah dan Rasio Umpan pada Biokonversi Limbah Domestik Menggunakan Larva Black Soldier Fly (Hermetia illucens) - Mahfudl Sidiq Muhayyat; Ahmad Tawfiequrrahman Yuliansyah; Agus Prasetya (Jurnal Rekayasa Proses, 2016)
The high content of protein is the main reason for domestic waste to be potentially processed by bioconversion using Hermetia illucens larvae. Hermetia illucens larva can accumulate protein content as high as 45-50% and fat which reaches 24-30%, so that it becomes a good source of highly nutritious feed. This research studied the production of Hermetia illucens larvae through bioconversion process on rice waste, cassava leaf, and mixed rice-cassava leaf (with the weight ratio of 1: 1), by varying the feed rate of 60, 80, and 100 mg/larva/day. The experiment was conducted for 21 days. Samples were taken periodically to be analyzed for their weight, substrate consumption, and waste reduction index. Proximate analysis was conducted on raw material and larvae media. The results of this study indicated that the optimum waste for larvae was the mixed rice-cassava leaf waste with feed rate of 60 mg/larva/day or total weight of 10.00 grams per feeding. At this condition, the optimal waste reduction in the bioconversion process was observed as substrate consumption of 65.82% and the waste reduction index of 18.02%. ABSTRAKTingginya kandungan protein membuat limbah domestik berpotensi untuk diproses secara biokonversi dengan menggunakan larva Hermetia illucens. Larva Hermetia illucens memiliki kandungan nutrisi protein yang mencapai 45-50% dan lemak yang mencapai 24-30%, sehingga dapat dijadikan sumber pakan bernutrisi tinggi. Penelitian ini mempelajari produksi larva Hermetia illucens melalui proses biokonversi pada limbah nasi, daun singkong dan campuran nasi-daun singkong (1:1), dengan memvariasikan feed rate sebesar 60, 80, 100 mg/larva/hari. Penelitian dilakukan selama 21 hari, dengan menganalisis berat larva, substrate consumption, dan waste reduction index. Analisis proksimat dilakukan pada media pakan dan larva. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa limbah yang paling optimal memproduksi larva dalam proses ini adalah limbah campuran nasi-daun singkong dengan feed rate 60 mg/larva/hari atau dengan berat total 10,00 gram per feeding. Reduksi limbah paling optimal pada proses biokonversi teramati sebagai nilai konsumsi substrat sebesar 65,82% dan waste reduction index sebesar 18,02%.