INVESTIGASI PENGARUH KAVITASI ULTRASONIK PADA TRANSESTERIFIKASI BIODIESEL (SKALA LAB) UNTUK PENGEMBANGAN ULTRASONIK MOBILE REACTOR - Berkah Fajar; Endang Widayati (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2011)
Pengembangan teknologi produksi biodiesel saat ini masih terus diteliti agar biodiesel sebagaisumber energi terbarukan substitusi minyak diesel dapat dihasilkan dengan lebih efisien(energi, waktu dan biaya) dalam rangka green energy dan eco production dan sebagai hasilakhirnya harga keekonomian biodiesel dapat tercapai khususnya di Indonesia. Penggunaanultrasonik yang dapat menimbulkan efek kavitasi sehingga diharapkan dapat diperoleh suatuteknologi yang lebih efisiesn merupakan hal yang akan diinvestigasi pada penelitian ini.Kavitasi adalah peristiwa terbentuknya gelembung - gelembung uap di dalam cairan sebagaiakibat turunnya tekanan cairan di bawah tekanan uap jenuhnya. Pada penelitian ini dilakukanstudi eksperimental untuk mencari frekuensi, waktu dan rasio optimum kemudian dari hasiltersebut digunakan untuk mencari intensitas output yang digunakan sebagai desain ultrasonikmobile reactor. Dari hasil penelitian diperoleh kondisi optimum frekuensi, waktu dan rasio (28kHz, 20 menit dan 5:1), dan intensitas output/volume yang digunakan untuk desain ultrasonikmobile reactor adalah PL 0.00028 – 0.00029 dengan diameter tip surface 30mm, surfaceintensity 1.41528 W/mm2.Kata kunci: kavitasi, ultrasonik, mobile reactor, biodiesel