KARAKTERISASI DAYA TURBIN PELTON SUDU SETENGAH SILINDER DENGAN VARIASI PERBANDINGAN LEBAR SUDU DENGAN DIAMETER NOSEL PADA HARGA PERBANDINGAN JET SEBESAR 18 - . Bono (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2011)
Penelitian ini bertujuan meneliti Turbin Pelton untuk Sistem Pembangkit Listrik Tenaga MikroHidro (PLTMH) dengan variasi perbandingan lebar sudu dengan diameter nosel (B/d) padaperbandingan jet, yaitu perbandingan antara diameter tusuk piringan (pitch diameter) dengandiameter nosel (D/d)=18. Turbin yang diuji memiliki nosel tunggal, dengan diameter noseld=10 mm, jumlah sudu Z=20 buah, dan perbandingan lebar sudu dengan diameter nosel B/dsebesar 4,0; 4,2; 4,4; 4,6; 4,8; 5,0. Penelitian ini diawali dengan membuat turbin Pelton yangterdiri dari runner, rumah turbin, dan nosel. Runner turbin terdiri dari piringan dan suduturbin berbentuk setengah silinder (pipa belah dua). Rumah turbin dilengkapi dengan noselyang berfungsi sebagai pengarah aliran dan pembangkit jet, sedangkan runner dan noselnyadapat dibongkar-pasang pada instalasi pengujian. Parameter yang diukur dalam pengujianadalah debit aliran, tekanan pada nosel, putaran dan torsi poros turbin. Hasil penelitianterhadap masing-masing runner turbin pada head 20 m dan debit 0,001 m3/s menunjukkanbahwa sudu dengan perbandingan B/d = 4,4 menghasilkan daya mekanik dan efisiensi totalterbesar dibandingkan sudu dengan perbandingan B/d yang lain, yang nilainya masing-masingadalah efisiensi maksimum 81,58 %, daya mekanik 160,06 watt, yang terjadi pada putaran1054 rpm.Kata kunci : Pelton, sudu setengah silinder , perbandingan lebar sudu dengan diameter nosel