PERANCANGAN TUNABLE BAND PASS FILTER AKTIF UNTUK APLIKASI ANALISIS SINYAL DENGAN DERET FOURIER - F.X. Hendra Prasetya (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2011)
Semua sinyal yang periodik bisa diurai menjadi sinyal sinus dan kosinus dengan menggunakan deret Fourier. Untuk menentukan frekuensi sinyal sinus dan kosinus dari suatu sinyal, maka diperlukan suatu tunable bandpass filter (BPF) aktif. Dalam penelitian ini akan dirancang suatu tuneable BPF dengan menggunakan op-amp 3100 serta beberapa resistor dan kapasitor sebagai komponennya. Cakupan frekuensi dalam perancangan ini adalah dari 50 Hz sampai 300 kHz. Sebagai percobaan digunakan sinyal kotak dan sinyal segitiga dengan frekuensi 300 Hz sebagai masukkannya. Hasilnya pada frekuensi-frekuensi kelipatan 300 Hz, terdapat sinyal sinus dan kosinus sesuai dengan teorinya.Kata kunci: Filter, tunable, deret Fourier, BPF, sinyal periodik