PENGEMBANGAN DRIVING SIMULATOR KENDARAAN RODA EMPAT GUNA PENELITIAN SERTA PENINGKATAN KESADARAN ATAS PENGEMUDIAN YANG AMAN, NYAMAN DAN EFISIEN - D. Michael Hendra; Joga Dharma Setiawan (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2010)
Perkembangan teknologi simulasi memungkinkan dilakukannya pengujian pada model simulasi sehingga pengujian aktual yang  membutuhkan biaya dan memiliki resiko dapat dikurangi. Menggunakan software MATLAB/Simulink dikembangkan driving simulator yang menggabungkan model konsumsi bahan bakar dengan dinamika engine, driveline, planar serta  ride dari kendaraan roda empat yang divisualisasikan menggunakan fasilitas virtual reality. Driving simulator tersebut dapat digunakan untuk penelitian lebih lanjut tentang pengemudian yang hemat bahan bakar, efek manuver kendaraan terhadap sistem suspensi serta perilaku pitch dan roll-nya maupun disain sistem kontrol aktif pada suspensi. Driving simulator juga dapat digunakan untuk tahap awal dalam belajar mengemudi serta mengedukasi pengemudi tentang pengemudian yang aman, nyaman dan efisien. Kata kunci: driving simulator, fuel consumption, vehicle dynamics