PEMANFAATAN BARCODE UNTUK TRANSAKSI DI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA - Yusuf Sulistyo Nugroho; Abdul Basith (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2010)
Pemanfaatan barcode dewasa ini sudah begitu luas, mulai dari identifikasi obyek berbentuk barang hingga aplikasi perbankan. Di Indonesia pemanfaatan barcode masih sangat terbatas sekali aplikasinya, untuk itu diperlukan pengayaan pemanfaatan barcode pada berbagai bidang. Salah satu pemanfaatan barcode dalam makalah ini yaitu pemanfaatan barcode untuk mengidentifikasi anggota dan buku yang terlibat dalam transaksi peminjaman maupun pengembalian buku di perpustakaan Universitas Muhammadiyah Surakarta. Dengan pemanfaatan barcode ini diharapkan penulisan informasi anggota dan buku dapat dilakukan secara otomatis. Barcode ditempatkan di kartu anggota dan buku-buku perpustakaan yang dapat diterjemahkan menjadi informasi tentang obyek yang bersangkutan. Barcode pada kartu anggota menyimpan informasi tentang anggota perpustakaan, seperti nomer anggota, nama, nomer induk, program studi dan lain-lain. Sedangkan barcode pada buku dapat diterjemahkan menjadi informasi tentang nomer buku, judul, pengarang, penerbit, tahun dan lain-lainnya. Untuk pembacaan barcode ini diperlukan alat yaitu barcode scanner yang dihubungkan dengan komputer secara keyboard wedge yang dipadukan dengan suatu basis data. Dengan pemanfaatan teknologi barcode, penulisan informasi anggota dan buku-buku dapat dilakukan secara otomatis sehingga waktu yang dibutuhkan relatif lebih cepat dibandingkan dengan pengetikan secara manual sehingga persoalan antrian akan dapat diantisipasi. Juga kemungkinan adanya kesalahan penulisan dalam memasukkan data transaksi dapat dihilangkan.Kata kunci: barcode, transaksi perpustakaan, manual, otomatis, keyboard wedge