SIFAT BALISTIK METAL MATRIX COMPOSITE DENGAN WOVEN METODE SATIN TWILLED WEAVE - Sofyan Djamil; Eddy S. Siradj; . Andhika (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2011)
Material Komposit terdiri dari dua atau lebih material yang berbeda menjadi satu material, bertujuan untuk meningkatkan sifat mekanik dari setiap material yang dimilikinya. Komponen komposit terdiri dari matrix dan reinforcing. Matrix digunakan material Al-Si, dengan reinforcing berupa fiber stainless steel wire rope, berdiameter 6 mm. Metode penelitian dengan melakukan anyaman (woven) metode Satin Twilled Weave, casting, machining, pengujian tekuk dan sifat balistik menggunakan senapan otomatis . Hasil uji tekuk pada kondisi patah, dengan jarak tumpuan 140 mm, diameter penekan 80 mm,sudut lengkung 180o dengan woven metode Satin Twilled Weave gaya maksimum 6,75 kN .Pada uji komposisi kimia bahan matrix menunjukkan kandungan Silikon (Si) sebesar 10,533 %. Untuk uji balistik, pada jarak 5 m menggunakan senapan otomatis peluru caliber 9 mm MU1TJ, material tidak tertembus peluru.Kata kunci: matrix, reinforcing,woven,caliber.