ADAMANTINOMA TIBIA - Margaretha, Meiske; Wiratnaya, Eka; Juli Sumadi, I Wayan (Medicina, 2013)
Adamantinoma tulang panjang merupakan neoplasma tulang yang jarang dengan histogenesis yangmasih menjadi perdebatan dan gejala klinis yang bervariasi. Insiden tumor ini 0,56% dari seluruhkeganasan tulang primer. Kasus ini dibahas karena insidensinya yang sangat jarang. Pasien adalahseorang wanita, usia 16 tahun dengan keluhan timbul benjolan yang terasa nyeri dan membesarperlahan pada tungkai bawah kiri bagian atas selama 2 bulan terakhir. Radiologis memperlihatkanzona berbatas tegas, eksentrik, ekspansil dan lusen pada bagian atas tibia kiri. Setelah pembedahan,spesimen dikirim ke Laboratorium Patologi Anatomi. Tumor berbatas tegas, lobulated, putih abuabu,kenyal, berukuran 7x4,5x2 cm. Mikroskopis, tumor terdiri dari sel-sel epitel tersusun dalamstrukturcorddan pulau dikelilingi oleh stroma fibrouspadat dengan palisadingpada tepinya. Diagnosisadamantinomaditegakkan berdasarkan gambaran klinis, radiologis, dan histopatologi yang khas.