PENENTUAN KONDISI LINGKUNGAN FISIK KERJA YANG OPTIMAL MENGGUNAKAN PEMBELAJARAN ANFIS (ADAPTIVE NEURO-FUZZY INFERENCE SYSTEM) - Ratih Setyaningrum; M Khoirun Nadjmudin (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2011)
Industri mempunyai potensi besar dalam menekan angka pengangguran di Indonesia. Sebagian besar masyarakat bekerja di industri besar maupun kecil. Pertumbuhan perekonomian di Indonesia didominasi oleh kegiatan industri lokal, oleh sebab itu industri lokal harus dikembangkan agar mampu bersaing di era globalisasi. Namun kebanyakan industri belum memperhatikan lingkungan kerja sehingga kesehatan dan keselamatan pekerja nyaris terabaikan. Pekerja sering mengeluh nyeri/sakit saat bekerja atau sesudah bekerja. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk menentukan kondisi lingkungan fisik kerja yang berpengaruh terhadap kinerja manusia. Penelitian diawali dengan membandingkan melakukan percobaan lingkungan fisik kerja di laboratorium ergonomi, Fakultas Teknik, Universitas Dian Nuswantoro. Lingkungan fisik yang diuji meliputi temperatur, kebisingan, pencahayaan, dan vibrasi / getaran. Data lingkungan fisik digunakan sebagai input dalam proses pembelajaran dan pelatihan Adaptive Neuro Fuzzy Inference System (ANFIS). Metode Adaptive Neuro-Fuzzy Inference System menggunakan algoritma subtractive clustering dan algoritma pembelajaran hybrid. Data pelatihan sebanyak 81 data, data testing sebanyak 81 data dan data checking sebanyak 81 data. Adaptive Neuro-Fuzzy Infenrence System mampu melakukan pembelajaran/pelatihan dengan hasil galat pembelajaran sebesar 0,0157, dengan range of influence sebesar 0,3 dan epoch sebesar 30.Tingkat keberhasilan mendekati target mencapai 98%.Kata Kunci : Lingkungan Fisik, Optimal, ANFIS.