PENGEMBANGAN PROSES MULTI MATERIAL DEPOSITION INDIRECT SINTERING (MMD-Is) UNTUK SERBUK Cu - Mohammad Nurhilal; Susilo Adi Widyanto (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2011)
Penelitian dan pengembangan pembuatan produk multi material masih dilakukan untuk menghasilkan produk yang optimal. MMD-Is memiliki kemampuan dalam membuat produk multi material yang tersusun dalam formasi blok, dengan metode MMD-Is berbagai karakteristik produk multi material dapat dibuat. Penelitian pengembangan proses multi material indirect sintering dilakukan untuk untuk menentukan prosedur proses MMD-Is melalui rancang bangun konstruksi built part, menentukan variasi parameter mampu alir (luasan efektif lubang nosel D/d, putaran ulir pengumpan), variasi parameter deposisi (scanning gap, deposition gap, feeding speed ). Hasil penelitian menunjukan bahwa rancang bangun built part dapat membuat produk dari  serbuk tembaga dan besi cor. Mampu alir serbuk besi cor 100-75 μm hampir sama dengan aliran serbuk 100-150 μm, rasio diameter nosel dan ulir pengumpan (D/d = 1,6) menghasilkan aliran yang optimal, semakin tinggi putaran ulir pengumpan semakin tinggi kapasitas aliran serbuk. Akurasi dimensi produk dihasilkan pada harga scanning gap = 1,5 mm, deposition gap = 1 mm , dan feeding speed = 3 mm/dtk. Kata kunci: MMD-Is, mampu alir, akurasi dimensi produk