UNJUKKERJA TURBIN AIR MIKRO ALIRAN SILANG TERHADAP VARIASI SUDUT SUDU JALAN (RUNNER) PADA DEBIT KONSTAN UNTUK PLTMH - Yusuf Dewantoro Herlambang; Gatot Suwoto; Bono . (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2010)
Tujuan eksperimental turbin air mikro aliran silang dengan variasi sudut sudu adalah menyelidiki pengaruh variasi sudut sudu jalan (runner) pada turbin air mikro aliran silang terhadap unjukkerja turbin pada debit konstan dan sekaligus instalasi turbin mikro aliran silang tersebut untuk proses pengujian, sehingga dapat diketahui kinerja dan karakteristik dari masing-masing runner turbin dengan sudut sudu yang bervariasi. Variasi itu sendiri terdiri dari turbin dengan sudut sudu (β) masing-masing adalah 250, 300, 350, dan 400. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah perancangan dan pembuatan (installing dan assembling), pengujian alat, serta analisis. Turbin mikro aliran silang dengan variasi sudut sudu jalan ini memiliki dimensi yaitu diameter luar (D1) 135 mm, diameter dalam (D2) 90 mm, diameter poros (dp) 19 mm dan panjang sudu 76 mm. Instalasi pada turbin mikro aliran silang tersebut terdiri dari empat komponen utama yaitu air sebagai sumber energi, turbin, generator, dan sistem perpipaan. Dalam pengujian, besar debit aliran fluida yang digunakan untuk memutarkan turbin mikro aliran silang diatur dengan penggunaan variasi bukaan katup hingga didapatkan data pengujian yaitu beda tekanan pada venturi, temperatur air, tekanan masuk turbin, tekanan keluar turbin, torsi, putaran, tegangan dan arus yang dihasikan generator. Hasil penelitian diperoleh kinerja dari turbin air mikro aliran silang dengan sudut sudu (β) 300 memiliki efisiensi turbin yang optimum pada debit konstan 0,00423 m3/s yaitu 70,527% pada pada putaran 824 rpm saat pembebanan 725 Watt. Sementara efisiensi maksimum turbin dengan sudut sudu 250, 350, dan 400 berturut-turut adalah 66,126%, 64,002%, dan 66,904%.Kata kunci : turbin air mikro aliran silang, sudut runner, unjukkerjaPendahuluanPotensi mikrohidro di Indonesia diperkirakan sebesar 500 MW, sementara yang telah