PLAGIARISME DI PERGURUAN TINGGI - Darmayani, IGA Sri (Medicina, 2014)
Plagiarisme semakin sering ditemukan pada mahasiswa di perguruan tinggi. Terdapat banyak faktoryang  berperanan  pada masalah  ini,  seperti  semakin mudahnya memperoleh  informasi  denganmenggunakan  teknologi  internet,  kurangnya  keterampilan menulis mahasiswa,  dan  lemahnyapengawasan dari  institusi pendidikan.Untuk mencegah  tindakan plagiarisme diperlukan peranandari mahasiswa, dosen, dan perguruan tinggi secara keseluruhan. Mahasiswa perlu diinformasikansejak  awal  tentang  plagiarisme  dan  cara-cara  pencegahannya. Mahasiswa  juga  harus  diberikanpelatihan untuk meningkatkan keterampilan menulis secara akademis.   Dosen memberikan tugasyang  berbeda  setiap  semester. Perguruan  tinggi mempunyai  tanggung  jawab untuk memberikanedukasi, sosialisasi tentang plagiarisme dan menyediakan software khusus untuk mendeteksi adanyaplagiarisme dari tulisan mahasiswa. [MEDICINA 2014;45:171-175].