Analisis kebutuhan perawat berdasarkan pengamatan terhadap penanganan pasien dewasa dan anak-anak di Unit Gawat Darurat Rumah Sakit Bali Royal - Hartawan, I G A Gede Utara; Ilyas, Yaslis (Medicina, 2016)
Seiring dengan berjalannya waktu, jumlah kunjungan pasien ke UGD Rumah Sakit Bali Royal semakin meningkat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui beban kerja perawat dan kebutuhan perawat di UGD Rumah Sakit Bali Royal. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Pengamatan dilakukan oleh peneliti untuk mengetahui waktu yang dihabiskan oleh perawat dalam melayani pasien dengan menggunakan metode Time Motion Study. Hasil penelitian menunjukkan beban kerja untuk pasien gawat darurat sebesar 63,4 menit per hari (1,1 jam per hari), pasien gawat tidak darurat 1.585,5 menit per hari (26,4 jam per hari), dan pasien darurat tidak gawat 2.187,7 menit per hari (36,5 jam per hari) dan kebutuhan tenaga perawat di UGD Rumah Sakit Bali Royal sebesar 17 orang. Diperlukan penambahan tenaga perawat pelaksana sebanyak 3 orang. Meanwhile, patients that admitted to Emergency Unit of Bali Royal Hospital is getting more. The objective of this study was to determine the workload of nurses and nurses needs in the Emergency Unit of Bali Royal Hospital. This study was a descriptive quantitative study. Observations were made by the researcher to determine the time spent by nurses in serving patients by using the Time Motion Study. The results shown the workload for critically emergency patients was 63.4 minutes per day (1.1 hours per day), critically non emergency patients was 1,585.5 minutes per day (26.4 hours per day), and 2,187 minutes per day (36.5 hours per day) for non critical-but emergency patients and the need for nurses in the Emergency Unit of Bali Royal Hospital was 17 people. Nurses needed additional power as much as 3 people.