PENINGKATAN EFISIENSI MODUL SURYA 50 WP DENGAN PENAMBAHAN REFLEKTOR - . Muchammad; Hendri Setiawan (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2011)
Potensi energi cahaya matahari sebagai sumber energi terbarukan banyak tersedia di alam. Oleh karena itu, sejak diciptakan sebuah teknologi yang dapat mengkonversikan cahaya matahari menjadi energi listrik yang dinamakan sel surya, maka harapan pada pengembangan teknologi ini menjadi sangat besar. Tetapi pada kenyataannya, efisiensi dari sel surya yang ada saat ini masih rendah.Pada penelitian ini, digunakan 2 buah cermin datar sebagai reflektor yang dipasang di sisi kanan dan kiri dari modul surya dengan tujuan agar memaksimalkan intensitas pancaran matahari, sehingga perolehan daya pada modul surya dapat meningkat dan efisiensinya diharapkan meningkat pula. Pengukuran modul surya dilakukan pada posisi normal dengan bumi dengan mengatur sudut reflektor sebesar 50, 60, 70 dan 80 derajat.Pada pengujian modul surya 50 WP ini, efisiensi sangat bergantung pada iradiasi, arus hubung singkat dan tegangan rangkaian terbuka.Kata kunci: energi, reflektor, modul surya, efisiensi.