COR TRIATRIATUM SINISTER AT 34 DAYS OLD BOY - Purnami, Adi; Gunawijaya, Eka (Medicina, 2014)
Cor triatriatum merupakan kelainan bawaan yang sangat langka. Pada kelainan ini jaringan ikatfibrus akan membagi atrium kanan atau kiri menjadi 2 bagian. Angka kejadian hanya sebesar 0,1%dari seluruh kelainan jantung bawaan dan biasanya ditemukan bersama-sama dengan kelainanjantung lainnya. Perjalanan klinis tergantung dari hubungan antara bilik atas dengan bilik bawahdari atrium yang terbagi. Bila lubang penghubungnya kecil, keluhan mulai muncul sejak lahir danbiasanya meninggal saat masa bayi. Bila penghubungnya besar, keluhan akan muncul pada usia anakatau dewasa dengan gejala klinis menyerupai stenosis mitral. Kami melaporkan kasus pada bayiusia 34 hari yang datang dengan keluhan sesak napas dan kebiruan pada bibir bila menangis. Diagnosisditegakkan dari klinis, foto dada, dan ekokardiografi. Satu-satunya terapi adalah koreksi melaluipembedahan, tapi kasus meninggal sebelum pembedahan dilakukan. [MEDICINA  2014;45:65-70].