ANALISA HUBUNGAN CELAH PLATINA DENGAN TEGANGAN INDUKSI YANG TIMBUL UNTUK PENGAPIAN MOBIL - . Mustaqim; Slamet Mulyanto (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2011)
Penelitian tentang besar tegangan induksi tegangan tinggi pada sistem pengapian konvensional pada mobil telah dilakukan. Sistem pengapian adalah salah satu sistem listrik pada motor bensin yang berfungsi untuk membuat percikan di busi. Hal ini digunakan untuk membakar campuran bahan bakar dan udara pada langkah terakhir dari tahap kompresi. Hal ini juga sebagai tahap awal proses produksi listrik pada motor. Pada penelitain ini digunakan mobil toyota kijang 5 K. Penelitian dilakukan untuk mencari hubungan antara besar celah platina dengan besar tegangan induksi yang dapat ditimbulkan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif.Dari penelitian yang telah dilaksanakan, diperoleh beberapa hasil tentang hubungan celah platina dengan tegangan induksi yang timbul untuk pengapian mobil. Dimana untuk semua celah platina yang diuji dari ukuran 0,1 mm sampai dengan 1 mm, tegangan induksi meningkat mencapai optimum pada celah antara 0,4 mm dan 0,5 mm, percikan bunga api berwarna biru besar dan arus kumparan pimer yaitu 2,80 amper, sedangkan tegangan yang timbul dari koil minimum (Va) = 25564 volt dan optimum antara 34000 volt sampai 35000 volt.Kata kunci : internal combustion engine, spark plug